
Os ruminantes são animais herbívoros que se alimentam principalmente de vegetais. Para digerir essa dieta rica em fibras, eles possuem um sistema digestivo complexo que inclui quatro estômagos. Este sistema é adaptado para a fermentação da celulose, um polissacarídeo que é a principal estrutura das células vegetais.
Anatomia do sistema digestivo dos ruminantes
O sistema digestivo dos ruminantes é composto pelos seguintes órgãos:
- Boca: A boca dos ruminantes é equipada com dentes heterodontes, que são adaptados para cortar e mastigar alimentos vegetais. A saliva produzida pelas glândulas salivares contém enzimas que ajudam a iniciar a digestão dos carboidratos.
- Faringe: A faringe é um tubo que liga a boca à laringe e ao esôfago.
- Esôfago: O esôfago é um tubo muscular que transporta o alimento da boca para o rúmen.
- Rúmen: O rúmen é o maior dos quatro estômagos dos ruminantes. É um órgão muscular que contém bactérias e protozoários que fermentam a celulose.
- Retículo: O retículo é um pequeno órgão que fica acima do rúmen. É um órgão muscular que ajuda a misturar o alimento com as bactérias e protozoários.
- Omaso: O omaso é um órgão muscular que fica abaixo do retículo. É um órgão que absorve água e sais minerais.
- Abomaso: O abomaso é o estômago verdadeiro dos ruminantes. É um órgão glandular que produz sucos gástricos que ajudam a digerir as proteínas.
- Intestino delgado: O intestino delgado é um órgão longo e enrolado que absorve nutrientes dos alimentos.
- Intestino grosso: O intestino grosso é um órgão curto que absorve água e sais minerais.
- Reto: O reto é um tubo muscular que armazena os resíduos alimentares.
- Ânus: O ânus é o orifício por onde os resíduos alimentares são eliminados do corpo.
Fisiologia do sistema digestivo dos ruminantes
O processo de digestão dos ruminantes ocorre em duas etapas:
- Fermentação: A primeira etapa ocorre no rúmen, retículo e omaso. As bactérias e protozoários presentes nesses órgãos fermentam a celulose, liberando ácidos graxos voláteis, que são uma fonte de energia para os ruminantes.
- Digestão enzimática: A segunda etapa ocorre no abomaso e intestino delgado. As enzimas produzidas pelo abomaso e intestino delgado digerem as proteínas, carboidratos e lipídios dos alimentos.
Regurgitação e ruminação
Os ruminantes apresentam um processo de regurgitação e ruminação que ajuda a fragmentar o alimento e aumentar a superfície de contato com as bactérias e protozoários. O alimento é deglutido e passa para o rúmen. Lá, ele é misturado com saliva, bactérias e protozoários. Após algumas horas, o alimento é regurgitado para a boca, onde é mastigado novamente. Esse processo é repetido várias vezes até que o alimento esteja suficientemente digerido.
Importância do sistema digestivo dos ruminantes
O sistema digestivo dos ruminantes é essencial para a sobrevivência desses animais. Ele permite que os ruminantes se alimentem de uma dieta rica em fibras, que é uma fonte importante de energia para esses animais.
- Sistema digestivo dos ruminantes
- Ruminação
- Fermentação da celulose
- Abomaso
- Intestino delgado
- Intestino grosso
- Reto
- Ânus
Conclusão
O sistema digestivo dos ruminantes é um sistema complexo que é adaptado para a digestão de uma dieta rica em fibras. Esse sistema é essencial para a sobrevivência desses animais.
WebA digestão dos ruminantes ocorre por um mecanismo particular, diferenciado dos demais animais. Os ruminantes se alimentam basicamente de vegetais (folhagem), portanto são. WebSistema digestivo dos animais ruminantes: da boca ao omaso. Além de dentes "achatados", que servem para esmagar e romper as fibras vegetais, os. WebProcesso evolutivo → Desenvolvimento do RÚMEM → Câmara fermentativa Condições de desenvolvimento das bactérias, protozoários e fungos que realizam o fracionamento dos. WebO estômago dos ruminantes é dividido em quatro compartimentos, sendo estes o rúmen, retículo, omaso e abomaso. Os três primeiros compartimentos ( rúmen , retículo e.

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O Que é O Sistema Digestivo Dos Ruminantes. WebConheça a anatomia e fisiologia do sistema digestivo dos ruminantes. O sistema digestivo dos bovinos compreende boca, faringe, esôfago, pré-estômagos.
Aula voltada para o Ensino Médio e estudantes do ENEM sobre a digestão dos ruminantes.
Roteiro do vídeo:
Estomago de ruminantes
Os ruminantes são aqueles animais mamíferos herbívoros que possuem um estomago diferenciado chamado de poligástrico, eles têm a capacidade de fazer um processo chamado ruminação e por isso o nome do grupo. Os mais conhecidos são as vacas, bisões, camelos, girafas e antílopes.
Esse estomago diferenciado é uma característica bem interessante deles, pois eles conseguem comer grandes quantidades e criar assim energia suficiente para manter uma massa corpórea grande em comparação a outros animais. Tudo está relacionado ao famoso estomago chamado poligástrico, ou seja, um estomago dividido em várias partes, quatro no caso.
O rumen (pança), reticulum (barrete), omasum (folhoso) e o abomasum (coagulador).
Então como funciona o processo:
O ruminante engole a comida e dai ela chega ao rúmen, ali vai acontecer o primeiro processo de digestão, onde microrganismos simbiontes ali viventes vão começar a digerir algumas substancias, os ácidos acéticos provenientes da digestão desses simbiontes é absorvido pelo animal.
Temos que destacar que os animais, não são muito bons em digerir celulose, então essa fase para os ruminantes é muito importante, pois são as bactérias ali presentes que conseguirão fazer a digestão da celulose até se transformar em glicose que é absorvida pelo animal. Além disso essas bactérias sintetizam vitaminas K e do complexo B, aminoácidos e proteínas.
Depois o alimento vai para o reticulum onde por ação mecânica o alimento se transforma em uma massa disforme chamada bolo alimentar. Dali por movimentos peristálticos o bolo alimentar retorna para a boca, para ser mastigado novamente (por isso vemos eles sempre mastigando), esse processo se chama ruminação. Nesse momento o ruminante vai secretar uma grande quantidade de saliva com um alto teor de bicarbonato de sódio, para diminuir a acidez que aumentou muito por conta da fermentação das bactérias que falei anteriormente.
Depois de bem mastigado o alimento vai para o esôfago e depois direto para o omasum, ali a maior parte da água da digestão é absorvida (60 a 70%), ele é bastante musculoso e transforma então o alimento em uma massa mais solida e compacta. Depois disso ele vai para o abomasum, que é considerado o estomago verdadeiro do animal, ali vai acontecer uma serie de secreções de glândulas que irão digerir quimicamente o alimento, como enzimas (pepsina e pepsinogênio), hormônios (gastrina), ácidos (ácido clorídrico – HCl) e água.
Após passar pelos estômagos e ser digerido, o alimento vai para o intestino que funciona de forma semelhante ao nosso, depois deem uma olhada na aula de sistema digestório do canal.
Em essência temos os:
• Intestino Delgado: duodeno (porção ativa de digestão e absorção), jejuno (porção para absorção) e íleo (porção para absorção e reabsorção);
• Intestino Grosso: ceco (saco cego), colo (parte mais volumosa do intestino grosso) e reto (termina no ânus).
E por fim as vezes saem do animal.
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Digestão dos Ruminantes
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